金曜日。
週末で、作業所帰りに魚の美味い居酒屋に寄ろうと思っていたが、夕方に東京の感染者が今日も50人を超えていることを知り、断念。
帰宅時に作業所近所のスーパーに寄ったら、イサキの刺身があって、買った。
昨日の大掃除で、保冷バッグが出てきて、それに保冷剤を入れて蒸し暑い日であったがお刺身が買えた。
部屋に戻って、冷蔵庫を開けたら昨日に買ったマグロブツがあり、イサキを食い終わってからフライパンで炒めて刻みネギ、料理酒、塩胡椒で味付けしたらとても美味でした。
イサキも美味かったけれど、最近は鮮魚の流通経路が発達したのか、スズキやコチやアイナメも刺身でこのスーパーで買える。
まー、イサキやスズキは魚らしいカタチの回遊魚だが、海底や岩礁地帯にいる、見た目がグロい魚も並ぶようになって、おれは嬉しいっす。
コチ、アイナメはそれで、量が捕れないから、スーパーには並ばない魚であったのだがなー。
魚らしくない恰好をした魚は、たいていは白身で美味い。
良い時代になったものです。
ところで、帰宅して、ウイスキーをぐいぐい飲んで、ベッドに転がったら眠ってしまい、この時間までここを更新できなかったわけです。
部屋がキレイになって、新たな問題として、天井裏から押し入れに来るネズミのことがあるのだが、この件は地続きの大家さんに話してみよう。
天井裏はおれの管轄外だから、見てすぐにそれと分かる隙間を塞いでもらうとか、駆除業者に入ってもらうとかしてもらいたいが、どうなるかな。
都心で、ハクビシンに棲みつかれる家とか、テレビでたまに見るが、まるで他人事であったのになー。
ではでは。
ここまで。
明日も書きます。