金曜日。
火曜日からずっとフルで作業所で仕事をしたから、久しぶりに「週末感」を味わった。
昼休みに20年通う居酒屋に電話をかけ、夕方に行きたいけどどう? とランチ配膳を切り盛りするママに訊くと、22時まで開けるようになってまだ日が経たないから何ともいえない、とのことなので、予約を入れた。
コロナ前は、17時に夜の部が始まっていたこの店だが、その時間でも予約を入れる方が安心できるくらいに繁盛していた。
魚料理が美味い。
特にお刺身が。
毎日お品書きが変わり、「本日のおすすめ」を入れてもらって刺盛りを注文するのだが、今日はヒラメとイサキで迷った。
ヒラメは過去何度も発注した。
イサキの刺身は千葉に住んでいたころ以来で、今日はイサキをチョイスした。
イサキは刺身だとアジに似ていると思っていたが、全然ちがった。
白身だが、淡白な系統ではなく脂ががのっているタイプ。
まー、海底にへばりついている魚ではなく回遊魚だからだろう。
マグロ中とろやブリ、ホタテやイカなども盛り込まれ、いつもながらの満足感とともにボトルキープのむぎ焼酎をロックで飲んだ。
ツマだけになった皿を下げてもらい、稚鮎天ぷらを頼む。
でてきたのは「これで稚?」と思うような鮎のまるごと天ぷらが6尾。
シシャモとかメザシ大の大きさで、天つゆに浸してワタがほろ苦く、とても美味かった。
その2品で満足し、お会計して帰宅したが、ベッドに転がるうちに眠ってしまい、眼が覚めたら21時まえであった。
意識がはっきりしてきて、あー、まだここを更新してないと気付き、こうして記しています。
何か変だなー、と思いながらここまで書いたが、昨年にクリスマスプレゼントとして友人にもらったハズキルーペのケースを居酒屋からアパートまでのトランスポーテーション内に置き忘れたようだ。
明日、あちこちに電話して探してみよう。
ではでは。
眠剤服用の時間になりました。
中途半端な時間に眠ってしまったので、効くか否か心配だけど、明日は休日なので問題ないです。
ここまで。
明日も書きます。