MOJOkunの日記

2019年末にヤフーブログが閉鎖になるのでこちらに引っ越しました。

30年くらい前のことで、まだ「SUSHI」は国際的なメニューではありませんでした。

水曜日。

定休日。

雨天の予報でしたが、11時ごろに外に出ると曇り空でした。

スーパーには行かずにコンビニで100円引きのお弁当やトルティーヤを買ってみました。

メキシコの食べ物。

タコスやブリトーは食べた経験がありますが、トルティーヤは初。

美味しかったけれど、タコスとの違いが判らず。

アメリカの学食でタコスはよく出てきました。

ツアコンだった頃にメキシコで、屋台のタコスも経験しました。

具は数種類から選べて、辛めの味付けのモツをチョイスしました。

「屋台でものを食うな」

と上司から申しつけられていましたが、おれは何処に行っても食っていましたな。

映画で観て知っていた、ニューヨークのホットドッグ屋台でも、酢キャベツを山盛りにしてもらいました。

「食うな」の申しつけは、ツアコンがお腹をこわしたら仕事にならないからでせうが、そうなったことは1度もありませんでした。

とここまで記して思いだしましたが、済州島で危なかったことがあります。

夕食後にホテルにチェックインしたのですが、お客が次々に腹痛を訴え、ホテルから近いお医者までお客をおぶって連れて行きました。

何往復もし、高校生の頃の工事現場の資材荷揚げのアルバイトを思いだしました。

お客が食べたのは握り寿司でした。

どういう理由があったのかは記憶していませんが、おれはそのお店では食べなかったので無事でした。

30年くらい前のことで、まだ「SUSHI」は国際的なメニューではありませんでした。

 

ここまで。

明日も書きます。

 

今夜の1曲。

泉谷しげる『春のからっ風』。

 


www.youtube.com